geograf

Америка на пути к гибели

Опубликовал: Петрович
3245 дней назад (5 января 2016)
Источник: rusnext.ru
Просмотров: 1791
Сто лет назад европейская цивилизация, как известно, закончила свое существование на полях «Великой войны», позднее переименованной в «Первую мировую войну». Миллионы солдат, повинуясь приказам безмозглых генералов, шли напролом через ряды колючей проволоки, погибая под пулеметным огнем, пока военные действия не свелись к тупику «траншейной войны».

Можно было добиться заключения мира на разумных условиях, если бы не президент США Вудро Вильсон, который продлил бойню, отправив в Европу свежие американские войска для того, чтобы переломить ситуацию в пользу Англии и Франции и одержать победу над Германией.

Новенькие американские пулеметы и новые мотки колючей проволоки ослабили положение немцев, и было заключено перемирие. Немцам пообещали, что у Германии не будет никаких территориальных потерь и никаких репараций после того, как они сложат оружие, что они и сделали, после чего их предали в Версале. Несправедливость и глупость Версальского договора привела в Германии к гиперинфляции, краху Веймарской Республики и приходу к власти Гитлера.

Требования Гитлера, чтобы Германия объединилась вновь из кусков территории, розданных Франции, Бельгии, Дании, Литве, Чехословакии, Польше, (составляющих 13% довоенной территории Германии, на которой проживала одна десятая часть ее населения) и повторение французской и английской глупости, приведшей к «Великой войне», добили остатки европейской цивилизации в ходе Второй мировой войны.

Соединенные Штаты сказочно обогатились на этой гибели. Экономика США не была затронута в ходе мировых войн, в то время как другие страны оказались в разрухе. Это привело к тому, что банки Вашингтона и Нью-Йорка стали вершителями судеб мировой экономики. Американский доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты и стал основой господства США во второй половине ХХ века, ограниченного лишь влиянием и мощью Советского Союза.

Развал СССР в 1991 г. ликвидировал это ограничение всевластия Вашингтона. Результатом стало непомерное раздувание американского высокомерия и спеси, которое привело к явно завышенной оценке мировой власти, оказавшейся в руках США. Со времен президентства Клинтона, войны Вашингтона подорвали американское лидерство, уничтожили стабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки и сменили его хаосом.

Развал СССР в 1991 г. ликвидировал это ограничение всевластия Вашингтона. Результатом стало непомерное раздувание американского высокомерия и спеси, которое привело к явно завышенной оценке мировой власти, оказавшейся в руках США. Со времен президентства Клинтона, войны Вашингтона подорвали американское лидерство, уничтожили стабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки и сменили его хаосом.

Вашингтон двинулся в тупиковом направлении как на экономической, так и на политической арене. Вместо дипломатии, он стал использовать угрозы и принуждение. «Делайте, как вам приказано, или мы вбомбим вас в каменный век», — как сказал как-то президенту Пакистана Мушаррафу заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж. Не ограничиваясь запугиванием слабых стран, Вашингтон стал угрожать экономическими санкциями и военными действиями таким сильным странам, как Россия, Китай и Иран.

Соответственно, значительная часть «второго» и «третьего» мира стала отказываться от доллара как мировой валюты, и ряд стран организуют свою собственную систему взаиморасчетов, свои аналоги Всемирного банка и МВФ. Некоторые члены НАТО задумываются о выходе из этой организации, которую Вашингтон нацеливает на конфликт с Россией.

Неожиданно быстрый взлет Китая во многом обязан жадности американского капитализма. Подталкиваемые Уолл-Стритом и приманкой сверхприбылей, исполнительные директора американских корпораций остановили рост уровня жизни в Америке, переведя высокооплачиваемые и квалифицированные рабочие места за рубеж, где за аналогичную работу можно платить гораздо меньше. Вместе с этими местами туда же переехали высокие технологии и ноу-хау.

В итоге американская мощь и научные наработки были переданы Китаю. Компьютерная компания «Apple», например, не только перевела в оффшоры рабочие места, но и передала свои технологии на правах аутсорсинга. «Apple» не является владельцем китайских заводов, которые производят ее продукцию.

Экономия трудовых затрат в США за счет перемещения предприятий в Китай и другие страны воплотилась в корпоративные прибыли, премии исполнительных директоров, и прирост доходов акционеров. Главным следствием этой политики стали перекосы в распределении доходов между «элитой» и бедными слоями, что привело к огромной концентрации доходов и богатства в руках небольшой горстки лиц. «Демократия среднего класса» превратилась в олигархию.

Экс-президент Джимми Картер недавно заявил, что США уже не демократическая страна, а олигархия.

В обмен на краткосрочные сверхприбыли и во избежание угрозы поглощений, захватов и рейдерства со стороны Уолл-Стрита, капиталисты сдали американскую экономику. По мере того, как из Америки происходила утечка рабочих мест, требующих многолетних навыков и профессионального мастерства, реальные семейные доходы перестали расти и пошли на спад. Даже после того, как было торжественно провозглашено «начало восстановления и роста экономики», доля рабочей силы в самодеятельном населении США продолжает падать.

Немного увеличилась лишь доля работников сферы платных бытовых услуг, таких как розничные торговцы, официантки и бармены, а также рабочих, нанимаемых на неполный рабочий день, которые сменили кадровых штатных работников. Молодым людям, начинающим трудовую карьеру становится все труднее сводить концы с концами, что приводит к тому, что 50% американцев в возрасте до 25 лет вынуждены жить вместе со своими родителями.

В экономике, которая может развиваться только за счет потребительских и инвестиционных расходов, отсутствие роста реальных доходов потребителей означает прекращение экономического роста. Под предводительством Алана Гринспена, Федеральная резервная система в первые годы XXI века заменила рост доходов потребителей увеличением их совокупного долга для того, чтобы удержать экономику на плаву. Однако это может быть лишь кратковременным паллиативом, поскольку рост совокупного долга ограничивается ростом доходов потребителей.

Еще одна серьезнейшая ошибка состояла в отмене финансового регулирования, что отдало капитализм на откуп банкам. За этой вопиющей ошибкой стояли прежде всего банки Нью-Йорка, которые использовали подкупленного ими сенатора от штата Техас (имеется в виду Уильям Грэмм — Н.И.), которого они вознаградили семизначным жалованием и должностью вице-президента банка — для того, чтобы отменить закон Гласса-Стигола и открыть шлюзы беспрецедентного в истории человечества роста государственного долга и финансовых махинаций.

Отмена закона Гласса-Стигола уничтожила разделение коммерческих и инвестиционных банков. Одним из результатов этого стала концентрация и централизация банковского дела. В настоящее время в американской финансовой сфере господствуют пять мега-банков.

Еще одним следствием стала огромная власть, которой сейчас обладают эти мега-банки над правительством Соединенных Штатов. В настоящее время Министерство Финансов США и Федеральная резервная система обслуживают лишь интересы мега-банков.

В Соединенных Штатах вкладчики не получили никаких процентов на свои сбережения за восемь лет. Те, кто откладывали себе деньги для того, чтобы хоть чуть-чуть увеличить мизерные пособия по социальному обеспечению после выхода на пенсию, были вынуждены списать со счетов свои деньги, оставляя в итоге гораздо меньше наследства своим сыновьям, дочерям и внукам, которые также борются за выживание под прессом экономических тягот.

Финансовая политика Вашингтона приводит к постепенному вымиранию народа. Это и есть «американская свобода и демократия» сегодня.

Среди капиталистов и их шавок среди либеральных идеологов, которые порой справедливо говорят о коррупции государственных чиновников, но никогда не упоминают о чудовищных злоупотреблениях олигархов, баснословная жадность капиталистов, которая разрушает семьи миллионов граждан и экономику страны, рассматривается однозначно как «путь к прогрессу». Разрушив государственные механизмы, препятствующие преступному поведению капиталистов, либералы обеспечили прикрытие для отмены финансового регулирования, которое позволяло американскому капитализму нормально функционировать. Сегодня, благодаря жадности и неолиберальной идеологии, в Америке правит некомпетентный и ведущий к краху капитализм.

С упадком американского среднего класса, который ежедневно, со сломом очередной ступени социальной мобильности, становится все более очевидным, Соединенные Штаты становится биполярной страной, состоящей из богатых и бедных.

Наиболее очевидный вывод заключается в том, что провал американского политического лидерства означает дальнейший рост нестабильности, которая напрямую ведет к конфликту между богатыми — одним процентом населения, и обездоленными — 99 процентами.

Провал элиты США не ограничивается политикой, но распространяется по всем остальным сферам жизни общества. До минимума сократился временной горизонт, в рамках которого функционируют все американские учреждения и организации. Таким же образом, как производители наносят ущерб Америке, перемещая за границу американские рабочие места и доходы потребителей, связанные с этими рабочими местами, действуют руководители вузов, которые разрушают университеты и колледжи. 75 процентов университетских бюджетов тратятся на административные расходы — жалование руководства. Происходит стремительный рост числа проректоров, помощников проректоров, деканов, заместителей деканов, и маленьких «царьков», которые наказывают преподавателей и студентов за малейшее нарушение «политкорректности».

Постоянные рабочие места преподавателей, которые всегда были основой академических свобод, исчезают по мере того, как университетские боссы нанимают временных сотрудников, адъюнктов, которые на контрактной основе читают курсы лекций за несколько тысяч долларов. Сокращение штатных преподавателей предвещает снижение числа аспирантов. Да и в целом, вероятно, будет снижаться число студентов, зачисляемых в университеты. Университетская жизнь деградирует, и в то же время снижается финансовая отдача от высшего образования. Все больше выпускников сталкиваются с проблемами нехватки рабочих мест, безработицы или получения вакансии, которая не обеспечивает достаточного дохода для выплаты долга за образование или для ведения хозяйства и самостоятельной жизни.

Все больше университетских исследований финансируется Министерством обороны и коммерческими фирмами, и вузы обслуживают эти интересы. Университеты теряют их роль источников социальной критики и реформаторства. Сами научные истины покупаются и продаются.

Банковская система, которая раньше финансировала бизнес, во все возрастающей степени фокусируется на переводе всех сфер экономики на рельсы долговых инструментов. Даже расходы потребителей принудительно ограничиваются в случае высоких сумм процентных выплат по долговым обязательствам. Задолженность в обществе растет быстрее реального производства в экономике.

Исторически смысл существования капитализма состоял в том, что он гарантировал эффективное использование ресурсов общества. Прибыль являлась признаком того, что ресурсы принесли увеличение общественного благосостояния, а убытки были свидетельством неэффективного использования ресурсов, которое исправлялось путем самоликвидации или банкротства неприбыльных фирм.

Но все это исчезло, как только экономическая политика страны стала обслуживать интересы финансовых институтов, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», и когда прибыли стали отражать ничто иное, как переведенный за границу ВВП США, в результате утечки рабочих мест в офшоры.

Ясно, что американский капитализм больше не служит обществу, и ухудшение распределения доходов, а также поляризация богатства и бедности наглядно доказывают это.

Ни одна из этих серьезных проблем не будет решена кандидатами на президентских выборах, и ни одна из ведущих партий не предлагает план спасения для Америки. Необузданная жадность, краткосрочный характер погони за прибылью, будут и впредь загонять Америку на свалку истории.


Перевод Николая Иванова

Робертс Пол Крейг

(Paul Craig Roberts) — род. 3 апреля 1939 года, Атланта (Джорджия) — американский экономист, политический и экономический обозреватель, республиканец, бывший заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.
Источник: rusnext.ru
Теги: США
Яков Кедми о конфликте Ирана и Саудовской Аравии (видео) | Армия Израиля отравила палестинские посевы в секторе Газа
Рейтинг: +1
Спонсоры раздела: Travel Photo Фотографии из путешествий Фото животных
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!