Александр Проханов: Турецкий фактор

Опубликовал: Петрович
461 день назад (22 декабря 2015)
Источник: izvestia.ru
Просмотров: 278

Писатель Александр Проханов — о том, что значит для России вражда между Арменией и Азербайджаном

Турция обнадежила Баку, заявив о том, что готова содействовать возвращению Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана. Армения считает этот район исконно своим и намерена его защищать. Значит, возвращение Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана лежит через войну. И Турция толкает к этому. Здесь, в районе Степанакерта и Агдама, посвистывают пули, нет-нет да и грохнет артиллерийский залп.

И Армения, и Азербайджан чрезвычайно важны для России. Они небезразличны и для меня. Я люблю и то и другое государства. Азербайджан — это транзитный район для коммуникаций, проходящих сквозь колоссальные пространства с Востока на Запад, часть будущего китайского «Шелкового пути». Черное море, соединяющее Россию и Азербайджан, богато запасами рыбы. Азербайджан наполнен нефтью, газом, переплетением газоносных труб. России связана с этими месторождениями своими нефте- и газопроводами. Многомиллионная азербайджанская диаспора, живущая в России, в Москве, очень влиятельна в торговле, в культуре, в политике.

Армения также дружественная, стратегически важная для России страна, член Евразийского союза. Армянская диаспора, столь же многочисленная и влиятельная, представлена блестящими деятелями науки, культуры, политики. В Армении находится военная российская база. Если, не дай Бог, полыхнет конфликт в этом регионе, запылают огромные пространства. Конфликт тут же переметнется в центр России. Пусть не в военной, но в идеологической и психологической фазах.

Распад Советского Союза начался с вражды между этими двумя республиками. Тогда Горбачев отмахнулся, сказал, что центр не будет вмешиваться, что конфликт должны решать сами республики. И они стали решать его с помощью боевиков. В те годы я, писатель, оказался в самом центре этого конфликта. Видел, как он развивался. Фугасы на дорогах, засады, снайперы, жестокая расправа с пленными с обеих сторон.

Тогда в Армении и Азербайджане находились две советские армии, нацеленные на удержание южных рубежей Советского Союза. Во время перестройки эти армии жили трудно, они разлагались. Офицерам не выплачивали зарплату. Из обеих армий враждующие стороны рекрутировали офицеров-добровольцев, которые на полях Нагорного Карабаха сталкивались, стреляли друг в друга. Впервые офицеры одной великой армии, учившиеся в одних и тех же военных вузах, палили друг в друга. Второй подобный пример — совсем недавний — Донбасс.

Повторяю, обе эти республики — и Азербайджан, и Армения — не чужды для меня. В Азербайджане в окружении азербайджанских сел есть русские села моих предков молокан, которые издавна живут в дружбе, в братских отношениях с азербайджанцами. Тогда, в грозные дни конфликта, вертолет принес меня в деревню Русские Борисы, населенные молоканами. Мы ели молоканскую лапшу, прислушиваясь к грохоту выстрелов за окнами деревенских домов.

В Армении, в Бюрокане, армянские астрономы подводили меня к телескопам и показывали восхитительные бриллиантовые миры ночных звезд. А в Эчмиадзине я ставил свечу в помин моих усопших предков и во здравие моих милых, живущих рядом со мной. Эчмиадзин — моя духовная святыня. Мне было бы страшно опять видеть схватку двух кавказских стран.

Сегодня Турция в своей вражде с Россией вбрасывает геополитические козыри. Заявляет, что она за целостность Украины, что Крым с крымскими татарами — неотъемлемая часть Украины. Турция очень влиятельна среди татарского населения. И не приведи Господь, если она начнет снабжать население оружием и призывать его к восстанию. В Турции опять заговорили о Великом Туране, о той концепции, которая в 1990-х годах разрасталась до непомерных размеров. Это концепция турецкого влияния среди всех тюркских народов Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также российского Поволжья. Она стихла. Но вот вновь начинает разгораться, что грозит России неурядицами и бедами.

Турки сбили наш бомбардировщик. Турецкий сейнер едва не врезался в наш сторожевой корабль. Когда возникают всевозможные геостратегические инсинуации, в сознании нашего народа воскресают давнишние воспоминания о непрерывных русско-турецких схватках, войнах на Средиземном и Черном морях, о сухопутных походах, будь то крымские степи или Балканские и Карпатские горы.

В моей семье, которая ведет свой род с Кавказа, тоже живут эти воспоминания. Семейное предание рассказывает, как мой дед, офицер, в горах Кавказа под Карсом прямой наводкой расстрелял атакующую турецкую пехоту, за что был награжден золотым оружием. Это оружие вручал ему в Тифлисе великий князь.

Вражда между Арменией и Азербайджаном чрезвычайно опасна. Отношения России и Турции сегодня достигли такой черты, что если мы перейдем её, то конфронтация может привести к опасным военно-стратегическим столкновениям. Или же усилиями нашей блестящей дипломатии, дипломатии Лаврова мы сумеем проснувшихся джиннов русско-турецкого соперничества и вражды загнать в черную бутылку исторического времени.


Александр Проханов.
Источник: izvestia.ru
Для тех, кому пора валить | Падение золотовалютного резерва США
Рейтинг: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!